UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL
JEFFERSON
LLANOS G. 5
TO “A” GASTRONOMÍA
COCINA
ECUATORIANA II 16/10/2014
SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS
MADUROS CON QUESO Y
SALPRIETA
En
Santo Domingo, el maduro asado es acompañado por la sal prieta, de Manabí y el
queso rallado, común en la Costa.
INGREDIENTES:
-
4
plátanos maduros
-
queso
rayado
-
sal
prieta
PREPARACIÓN:
Los
maduros se asan en una parrilla. Luego se cortan por la mitad y se le agrega el
queso rallado, al gusto, y la sal prieta.
CHINCHULINES CON
PLÁTANO
En
algunas regiones del país, los chinchulines o tripa mishqui se sirve con papa.
En Santo Domingo lo hacen con plátano verde o maduro. Se complementa el
platillo con encurtido.
INGREDIENTES:
-
Tripa
mishqui bien lavada
-
3
dientes de ajo machacado
-
sal
y comino en polvo al gusto
-
Una
cucharada de aceite
PREPARACIÓN:
Lave
bien la tripa, pero sin quitarle la grasa natural. En un recipiente aliñe con
el ajo, el aceite, la sal y el comino. Luego lleve a la parrilla. Cuando se
haya terminado de asar corte en pedacitos. Sirva con encurtido de cebolla y
plátano verde o maduro asado. También se puede acompañar con mayonesa.
CHOCLO MIX
En
Santo Domingo, el maduro asado es acompañado por la sal prieta, de Manabí y el
queso rallado, común en la Costa.
INGREDIENTES:
-
5
Choclos
-
carne
de res molida
-
2
cebollas cortadas en cuadritos
-
1
pimiento verde
-
Tomate
-
aceite
PREPARACIÓN:
Desgrane
los choclos. Luego cocínelos en agua, hasta que el grano este suave. Fríalos
con una pizca de aceite. Coloque que las cebollas, el pimiento cortado en
cuadritos pequeños y el tomate a freír en una plancha. Luego incluya la carne
molida y agregar agua, sal, comino, pimienta y aceite. Deje hervir hasta que se
consuma el agua. Este plato puede acompañarse con salsa de queso, guacamole o
mayonesa.
HISTORIA DE LOS
PLATOS REALIZADOS EN EL TALLER
CHUPE DE CAMARONES
El
chupe de camarones es un plato que forma parte de la cocina de diversos países
sudamericanos de la cuenca del pacífico.
Es
un plato típico destacado de la gastronomía peruana y plato típico de la ciudad
de Arequipa; Además de estar muy difundido en Callao y Lima, se prepara también
en todo el país y particularmente los valles de la Costa Sur. Los ingredientes
consignados son todos aquellos que se utilizan en la gastronomía de este país,
no existiendo algunos de éstos en los otros países que se mencionan a
continuación.
En
Chile este plato es muy consumido en el norte por la influencia de inmigrantes
peruanos y en menor grado en la zona central. El plato es conocido también en
otros países como Panamá (donde es muy popular) y Ecuador con variaciones
locales en los ingredientes.
SOPA DE BOLAS DE
VERDE
Caldo
de Bolas de Verde, simplemente conocido como Caldo de Bolas es un plato típico
de la Costa ecuatoriana, y un exótico ejemplo de la gastronomía de Ecuador.
Es
una sopa de gran valor alimenticio, hecha en una base de consomé de carne,
hueso de carne y rabo de vaca, con un toque de sabor a maní, en donde,
literalmente, flotan bolas hechas de una delicada maza de plátano verde rayado,
mismas que tienen un relleno de carne cocida, sofrita con cebolla picada,
culantro (cilantro), achiote, ajo, comino, aceitunas, maní, pasas y huevo duro.
En el caldo, mientras hierve la carne, también se pone trozos de choclo
(maíz/elote) y de yuca.
BICHE DE PESCADO
El
biche de pescado, tambien llamado viche de pescado, es una deliciosa sopa de
pescado muy típica de la provincia de Manabí. Es una sopa con mucha
consistencia y el contraste de sabores es exquisito, lleva pescado, yuca,
platanos maduros, choclo, mani, cebolla, ajo, cilantro y otros condimentos. El
viche o biche de pescado es una de aquellas sopas que solo con recordar su
sabor a pescado y mani o con ver la foto se te hace agua la boca, si nunca la
ha probado le recomiendo que la prepare, se convertirá en una de sus sopas
preferidas. En Ecuador, al igual que otros países latinos, tomamos muy en serio
a las sopas, quizás porque las comemos casi a diario. Cuando salgo a comer a un
restaurante en Ecuador no es cuestión de si voy a comer una sopa o no, el
dilema es cual sopa escoger o cual será la sopa del día, pero en otros lugares
(EEUU o Europa) al menos que el mesero haga una fuerte recomendación por la
sopa por lo general no me apetece pedir una sopa.
SANGO DE CHOCLO
Ingredientes
-
2
libras de camarones
-
4
choclos
-
2
ramas de cebolla blanca
-
1
cucharada de ajo molido
-
sal,
pimienta
Preparación:
Desgrane
los choclos y lícuelos con 3 tazas de agua.
Haga
un refrito con la cebolla blanca y ajo. Agregue el choclo licuado y mueva
constantemente para que no se pegue mientras se cocina el choclo. Finalmente se
agregan los camarones aliñados y se dejan hervir por 3 minutos. Pruebe la sazón
y sirva con arroz blanco.
RESTAURANTE
ESMERALDEÑO EN QUITO
Restaurante
"EL ENCOCADO" La Comida Esmeraldeña situado en la Ciudadela Jipijapa
muy cerca de la Plaza de Toros Quito, en la tradicional área centro de comidas
con un amplio y cómodo local donde lo estaremos atendiendo con la amabilidad,
cordialidad y alegría de siempre.
Nuestro
"EL ENCOCADO" La Comida Esmeraldeña de la Isla Fernandina y Tomas de
Berlanga en la Ciudadela Jipijapa, esta dispuesto geográficamente para atender
a todo el conglomerado comercial, bancario y de gestión que existe en el sector
y que aglutina a millares de paladares exigentes y que escogen nuestra
deliciosa comida para satisfacer sus mas estilizados gustos culinarios. La
cercanía con centros comerciales, bancos, financieras, Corte Nacional de
Justicia, Juzgados, Universidades, Colegios, comercios diversos y centros de
gestión municipal y estatal, privilegian la ubicación de nuestro local en la
Jipijapa y asegura a nuestros dilectos clientes la satisfacción en el buen
comer.
Gerente
General: Ing. Josueth Meza Cisneros
Gerente
del Local:
Dirección:
Isla Fernandina N4341 y Tomás de Berlanga
Teléfonos:
(02) 2462-296 / (02) 2274-772
Martes
a Domingos de 8:00 a 18:00
PLATOS PRINCIPALES
ARROZ CON CALAMAR
CALDO DE BOLAS DE VERDE
CAMARONES AL AJILLO
CEVICHE DE CAMARON
EL MARIMBAMBERO
ENCOCADO DE CAMARONES
ENCOCADO MIXTO
ENSALADA DE CANGREJO
ENSALADA DE CANGREJO LIGHT
HAMBURGUESA DE CAMARONES
LANGOSTINOS ENCOCADOS
CONCHAS ASADAS
SUPER ENCOCADO
AGACHADITOS DE LA
CIUDAD DE QUITO
SÚPER
SÁNDUCHES DE LA DIEGO DE ALMAGRO
La
mejor hueca de sánduches a la que he ido se llama Sánduches a La Salsa, queda
en la Av. Diego de Almagro 26-10 y Santa María (diagonal a la Comisión
Fullbrigth). Es un local acogedor con un ambiente completamente informal.
El
precio de cada sánduche más cola o jugo es promedio 1.50 ctvs. Puedes elegir
entre carne de pollo, res, pavo, cerdo o si gustas, puedes combianarlas.
Además, si tienes ganas de almorzar, puedes servirte la especialidad del día
(un plato fuerte más jugo o cola)por el mismo valor.
La
“seño” atiende desde las 10 de la mañana hasta las 6 de la tarde y te puedes
comunicar al número de teléfono: 02224870.
LOS
JUGOS DE CAÑA EN CARCELÉN
En
Carcelén hay un lugar llamado: “Jugos de caña”. Es un local pequeño, muy
simple. Pero eso sí, la atención es de primera.Se venden jugos de caña a
cincuenta centavos. La cantidad es considerable y nunca falta la yapita.
Don
Manuelito es el dueño del negocio. Tiene setenta años. Lleva unos dos meses
vendiendo éste producto. Se levanta a las cinco de la mañana para lavar sus
cañas.
Su
problema en la columna no lo detiene y se dirige a su local. Asea su máquina
cada quince días; así que no se preocupen de la limpieza.
Los
clientes pueden observar cómo Don Manuel preparan el jugo. El producto es
natural y fresco. Mientras saboreas la exquisita bebida puedes mantener una
plática con el dueño, que nunca deja de comentar con los clientes.
El
local está ubicado en la calle Clemente Yerovi Oe2-142 y Diego de Vázquez.
Frente al Complejo del Deportivo Quito, a lado de la Pizzería El Leñador.
“Jugos de caña” está abierto de lunes a domingo, de 8:00 a 20:00.
LOS
MOROCHOS DE SAN BARTOLO
Un
buen vaso de morocho y una empanada grande pegan bien al caer la tarde. No
importa si hace frío o el clima es templado, porque en este local no hay
excusas para disfrutar lo que quieres: morocho caliente o tibio, o empanada con
o sin queso, todo a tu gusto. Estas delicias las puedes encontrar en una buena
cantidad y con el toque del sabor que sólo su propietaria Marujita sabe
ponerlo.
Desde
las 17:00, decenas de clientes acuden a “Picantería Marujita”, ubicada en la calle Pungalá y la Av.
Maldonado, en el barrio San Bartolo.
Para
los comensales del barrio es una tradición y para los foráneos es una
escapadita que se pueden dar por el lugar; eso sí, siempre antes de las 20:00 porque
más tarde tal vez no encuentren morocho
y empanadas; pero si lo desean pueden aprovechar por comer otra especialidad
del lugar: pescado frito. Marujita comenta que se le ocurrió esta idea cuando
las personas llegaban y después del morocho también querían comer otras cosas.
Desde que empezó a vender el pescado con arroz y papas fritas tuvo buena
acogida, por lo cual siempre lo sugiere a los nuevos clientes.
El
precio del morocho es 60 centavos, las empanadas 50, los pescados cuestan de
acuerdo a su tamaño y van desde 3,50 USD. ¡Qué maravilla, poder comer todas
estas delicias con menos de 5 dólares! No olvides que si vives por el sur o
estás de paso, tienes que visitar esta picantería.
LAS
GUATITAS DEL INCA
Un
minimercado donde puedes comprar chicles, caramelos, trago, papitas, juguito.
Este NO es el caso en la gasolinera PUMA de la Av. El Inca y Calle de las
Gardenias. En este peculiar punto de servicio vehicular, en vez de encontrar la
tienda mencionada, vas a encontrar la hueca más hueca: Las Guatitas del Inca.
Entrarás
y verás el local atiborrado de gente apilada en mesas chiquitas, muchas veces
compartiendo el puesto de comida con desconocidos. Es que es así de popular y
de buena esta hueca.
La
comida es absolutamente deliciosa, el menú es costeño y la variedad es enorme.
Lo que recomiendo es el menú: por tres dólares escoges una sopa, un plato
fuerte, y el jugo del día. Mi mezcla personal SIEMPRE es la sopa marinera (con
calamar, pescado, concha, y cangrejo), y de segundo una deliciosa corvina frita
(acompañada de menestra y arroz). Por 3 dólares (o valores parecidos,
dependiendo de la combinación de menú que escojas) vas a comer delicioso.
La
atención, del uno al diez, tiene aproximadamente 6 puntos, porque al atender a
tanta gente, muchas veces las coquetas meseras costeñas, casi siempre portando
chanclas y sonrisa, se demoran un poco.
LOS
MOTES DE LA INGLATERRA
Sin
duda esta es una de las mejores huecas que conozco, y es por esto que la quiero
compartir con todos ustedes, el lugar se encuentra ubicado en la Inglaterra y
Mariana de Jesús (frente al parque de la empresa eléctrica), y aquí podrás
encontrar los mejores motes y papas de todo Quito.
El
lugar es muy humilde incluso hasta hace poco ni siquiera tenía un letrero que
lo identifique, ahora ya hay un pequeño rótulo que dice “Los Motes de la
Inglaterra”, pero sin embargo es un lugar muy limpio y el servicio es muy
bueno, se puede destacar también la atención ya que el personal es muy cordial.
En
este lugar podemos encontrar variedad de platos típicos como: Motes con fritada
y chicharrón, papas con cuero – librillo y menudo, cevichocho y morcillas, y
puedes acompañar cualquiera de las comidas con un delicioso vaso de quaker o
una cola bien heladita, además puedes elegir el combo que más te convenga de
entre los 6 que ofrecen y los precios son muy convenientes varían entre $1.00 y
$1.50, y los platos son como diríamos en mi tierra “bien puestos”.
Así
que ya saben cuando estén por el sector tienen una excelente opción para darse
un gustito. Pero eso si vayan entre 10:30 am y 2:00 pm, porque la comida es tan
rica que se acaba de una.
LOS
LEGÍTIMOS HELADOS DE PAILA DE LA CONCEPCIÓN
Al
lado del parque de la Concepción se puede ver una gran afluencia de gente y
carros los fines de semana. Lo que atrae a tantos sedientos las mañanas de sol
son los Legítimos helados de paila de la Concepción.
Se
trata de un pequeño local con más de 20 años de funcionamiento en el mismo
lugar. Como su nombre lo indica, lo que vende son helados de paila, pero los
legítimos, hechos de verdad en paila, y con fruta natural (tanto que a veces te
puedes encontrar con alguna pepa por ahí). También se ofrece Café con humitas y
los clásicos barquillos para acompañar el helado.
El
precio del cono de helado es de 1,50, y créanme que lo vale. Hay seis sabores
para escoger: mora, guanábana, leche, chocolate, taxo y mandarina.
La
dirección exacta de esta hueca que no se puede dejar de visitar es Santiago
Duarte OE3-25 y Av. Brasil (al lado del Parque de la Concepción), y el teléfono
es el 2432072.
CARBONERO
POLIBURGER
Para
quienes gustan de una buena, deliciosa, y gigante hamburguesa, entre otras
cosas, la mejor opción está en el Carbonero, más conocido como Poliburguer.
Pero no se dejen engañar, ya que su pequeño “kiosko”, ubicado en la calle
Alfredo Mena Caamaño, no es la matriz de estas famosas hambuerguesas, sino el
local que se encuentra en la calle Andalucía, justo en la entrada de la
Universidad Politécnica Nacional.
Según
Don Fernando, dueño del establecimiento, esta parte no es tan conocida como el
pequeño kiosko antes mencionado. Y es una lástima, ya que la matriz del
Carbonero, ofrece una lugar con mesas y sillas para la comodidad de los
comensales. Además de tener dos pisos de instalaciones y con una capacidad para
300 personas.
Los
productos de mayor acogida son: hamburguesa simple (0,80 $), hamburguesa
completa (1,35$), hamburguesa mixta (1,35) entre muchas otras, las mismas que
pueden acompañarse de papas y de un refrescante vaso de gaseosa. Además de
ofrecer almuerzos, desayunos, papas, salchipapas, jugos, aguas para tenerlas
como una segunda opción.
Este
lugar de comida rápida abre sus puertas de lunes a viernes de 8:00 a 22:00, y
los días sábados de 8:00 a 19:00.
Don
Fernando invita a todas las personas a la matriz del Carbonero, ofreciéndoles
una magnífica atención y un excelente producto.
CAFETERÍA
“SNACK BAR”
Cafetería
Snack Bar es el nombre junto a la puerta; sin embargo, sobre el dintel de la
puerta que da al patio interno del local aparece un segundo letrero: Panadería
y Cafetería “Pan de Ambato”.
Esta
hueca del centro histórico está ubicada en la calle Sucre entre la Flores y
Guayaquil. Se trata de un local que funciona desde hace más de 20 años y
venden, según afirma el dueño, el mejor chocolate caliente de Ambato y el mejor
pan, también de Ambato.
Las
mesitas de madera están ubicadas en el acogedor patio interno de esta casa
antigua, allí puede sentarse el comensal y disfrutar de la tradición ambateña
acompañado de gigantografías de paisajes ecuatorianos y algunas fotografías en
blanco y negro del Quito antiguo.
La
recomendación: Un rico chocolate espeso acompañado de un delicioso sánduche de
pernil por tan solo 2 dólares.
MOTES
DE LA ROCA
Una
tarde mientras bajaba por la calle Roca hacia la Av. Amazonas un rico olor
despertó mi atención y obviamente la de mi estómago . En busca de tan delicioso aroma mis ojos se
toparon con un gran letrero ¨ Bienvenido a los exquisitos Motes ¨ (una
auténtica hueca). Metí la mano en mi
bolsillo y para mi suerte tenía un $1.25, un dolar para el platillo y
veinticinto centavos para el bus. Cuando
entré una señito muy amable me dijo ¨pase mi niña pase que sí hay donde¨.
Doña Susi, dueña de este puestito, lleva ya un año y medio de ofrecer
los mejores motes a todos quienes la visitan.
Una
buena tarrina de mote, papas, sancocho y maduro frito fue justo lo que Doña
Susi puso en mis manos, los ojos me brillaban tal cual gatito de Shrek. La
porción era buena y la sazón aún más .
Pero eso no era todo, en el centro de la mesa un gran posuelo de
ají, era como un ají de maní pero con
cebollitas incluidas. Sin mentirles uno de los mejores ajíes que he probado.
La
hueca de ¨Los Motes ¨ éstá ubicado en la Roca y Reina Victoria N5-186, diagonal
a las oficinas de Seguridad Turística(oficinas en donde se saca el pasaporte).
Puedes encontrar además otra sucursal en la 9 de Octubre y 18 de Septiembre,
mismos precios, mismo sabor.
El
lugar es muy sencillo pero hay dónde sentarte, bueno eso si no hay mucha gente,
porque según Doña Susi por su local han pasado hasta grandes celebridades de la
farándula ecuatoriana.
Ésta
hueca está abierta a partir de las 9h00 am hasta las 15h00 pm, aproximadamente.
No te quedes con las ganas de degustar este sustancioso y barato aperitivo.
“SUR
LIBROS” Y MATE
“Sur
libros” es una librería que contiene joyas literarias antiguas y
contemporáneas. El libro de literatura más viejo es de 1625 escrito sobre papel
pergamino que parece un soporte más resistente que el papel bond.
Osvaldo
Rodríguez y Édgar Freire Rubio, autor del cuento infantil “El barrio de los
aparecidos“, abrieron una “Librería de segunda mano”; a pesar de que en este
lugar encontramos poemas anónimos maravillosos, escritos con tinta sobre papel
pergamino, Édgar afirma que su librería no contiene rarezas y que tan sólo se
asemeja a la Biblioteca de Babel de Borges.
Osvaldo
sostiene que su librería tiene como propósito hacer amigos, quienes pueden
tomar un café, té, mate y ¡ah! pueden comprar libros si lo desean. La pequeña
Babel está en la Robles E4 – 173 y Juan León Mera, los que no deseen caminar
hasta el local pueden enviar un correo a:
La
librería se promociona por medio de hojas volantes que contienen un fragmento
del poema de Borges:
“sólo
que me queda el goce de estar triste, esa vana costumbre que me inclina al Sur,
a cierta puerta, a cierta esquina“
El
nombre de la librería se debe a que Osvaldo Rodríguez es uruguayo y formar ese
pequeño espacio literario le ayudó a sentirse en casa. “Qué mejor que leer un
buen libro con un poco de mate”, dice mientras sigue con la mirada a los
clientes que presentan algún tipo de interés.
Polo
Sur está abierto de lunes a viernes de 9:00 a 19:00, recomiendo llevar cerca de
20 USD porque las joyas literarias de la pequeña Babel seducen las miradas de
los lectores sedientos de literatura.
Referencias
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