jueves, 16 de octubre de 2014

UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA EQUINOCCIAL
JEFFERSON LLANOS G.                                                      5 TO “A” GASTRONOMÍA
COCINA ECUATORIANA II                                                                       16/10/2014
SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS
MADUROS CON QUESO Y SALPRIETA
En Santo Domingo, el maduro asado es acompañado por la sal prieta, de Manabí y el queso rallado, común en la Costa.
INGREDIENTES:
-          4 plátanos maduros
-          queso rayado
-          sal prieta
PREPARACIÓN:
Los maduros se asan en una parrilla. Luego se cortan por la mitad y se le agrega el queso rallado, al gusto, y la sal prieta.



CHINCHULINES CON PLÁTANO
En algunas regiones del país, los chinchulines o tripa mishqui se sirve con papa. En Santo Domingo lo hacen con plátano verde o maduro. Se complementa el platillo con encurtido.
INGREDIENTES:
-          Tripa mishqui bien lavada
-          3 dientes de ajo machacado
-          sal y comino en polvo al gusto
-          Una cucharada de aceite
PREPARACIÓN:
Lave bien la tripa, pero sin quitarle la grasa natural. En un recipiente aliñe con el ajo, el aceite, la sal y el comino. Luego lleve a la parrilla. Cuando se haya terminado de asar corte en pedacitos. Sirva con encurtido de cebolla y plátano verde o maduro asado. También se puede acompañar con mayonesa.




CHOCLO MIX
En Santo Domingo, el maduro asado es acompañado por la sal prieta, de Manabí y el queso rallado, común en la Costa.
INGREDIENTES:
-          5 Choclos
-          carne de res molida
-          2 cebollas cortadas en cuadritos
-          1 pimiento verde
-          Tomate
-          aceite
PREPARACIÓN:
Desgrane los choclos. Luego cocínelos en agua, hasta que el grano este suave. Fríalos con una pizca de aceite. Coloque que las cebollas, el pimiento cortado en cuadritos pequeños y el tomate a freír en una plancha. Luego incluya la carne molida y agregar agua, sal, comino, pimienta y aceite. Deje hervir hasta que se consuma el agua. Este plato puede acompañarse con salsa de queso, guacamole o mayonesa.

HISTORIA DE LOS PLATOS REALIZADOS EN EL TALLER
CHUPE DE CAMARONES
El chupe de camarones es un plato que forma parte de la cocina de diversos países sudamericanos de la cuenca del pacífico.
Es un plato típico destacado de la gastronomía peruana y plato típico de la ciudad de Arequipa; Además de estar muy difundido en Callao y Lima, se prepara también en todo el país y particularmente los valles de la Costa Sur. Los ingredientes consignados son todos aquellos que se utilizan en la gastronomía de este país, no existiendo algunos de éstos en los otros países que se mencionan a continuación.
En Chile este plato es muy consumido en el norte por la influencia de inmigrantes peruanos y en menor grado en la zona central. El plato es conocido también en otros países como Panamá (donde es muy popular) y Ecuador con variaciones locales en los ingredientes.



SOPA DE BOLAS DE VERDE
Caldo de Bolas de Verde, simplemente conocido como Caldo de Bolas es un plato típico de la Costa ecuatoriana, y un exótico ejemplo de la gastronomía de Ecuador.
Es una sopa de gran valor alimenticio, hecha en una base de consomé de carne, hueso de carne y rabo de vaca, con un toque de sabor a maní, en donde, literalmente, flotan bolas hechas de una delicada maza de plátano verde rayado, mismas que tienen un relleno de carne cocida, sofrita con cebolla picada, culantro (cilantro), achiote, ajo, comino, aceitunas, maní, pasas y huevo duro. En el caldo, mientras hierve la carne, también se pone trozos de choclo (maíz/elote) y de yuca.


BICHE DE PESCADO
El biche de pescado, tambien llamado viche de pescado, es una deliciosa sopa de pescado muy típica de la provincia de Manabí. Es una sopa con mucha consistencia y el contraste de sabores es exquisito, lleva pescado, yuca, platanos maduros, choclo, mani, cebolla, ajo, cilantro y otros condimentos. El viche o biche de pescado es una de aquellas sopas que solo con recordar su sabor a pescado y mani o con ver la foto se te hace agua la boca, si nunca la ha probado le recomiendo que la prepare, se convertirá en una de sus sopas preferidas. En Ecuador, al igual que otros países latinos, tomamos muy en serio a las sopas, quizás porque las comemos casi a diario. Cuando salgo a comer a un restaurante en Ecuador no es cuestión de si voy a comer una sopa o no, el dilema es cual sopa escoger o cual será la sopa del día, pero en otros lugares (EEUU o Europa) al menos que el mesero haga una fuerte recomendación por la sopa por lo general no me apetece pedir una sopa.



SANGO DE CHOCLO
Ingredientes
-          2 libras de camarones
-          4 choclos
-          2 ramas de cebolla blanca
-          1 cucharada de ajo molido
-          sal, pimienta
Preparación:
Desgrane los choclos y lícuelos con 3 tazas de agua.
Haga un refrito con la cebolla blanca y ajo. Agregue el choclo licuado y mueva constantemente para que no se pegue mientras se cocina el choclo. Finalmente se agregan los camarones aliñados y se dejan hervir por 3 minutos. Pruebe la sazón y sirva con arroz blanco.





RESTAURANTE ESMERALDEÑO EN QUITO
Restaurante "EL ENCOCADO" La Comida Esmeraldeña situado en la Ciudadela Jipijapa muy cerca de la Plaza de Toros Quito, en la tradicional área centro de comidas con un amplio y cómodo local donde lo estaremos atendiendo con la amabilidad, cordialidad y alegría de siempre.
Nuestro "EL ENCOCADO" La Comida Esmeraldeña de la Isla Fernandina y Tomas de Berlanga en la Ciudadela Jipijapa, esta dispuesto geográficamente para atender a todo el conglomerado comercial, bancario y de gestión que existe en el sector y que aglutina a millares de paladares exigentes y que escogen nuestra deliciosa comida para satisfacer sus mas estilizados gustos culinarios. La cercanía con centros comerciales, bancos, financieras, Corte Nacional de Justicia, Juzgados, Universidades, Colegios, comercios diversos y centros de gestión municipal y estatal, privilegian la ubicación de nuestro local en la Jipijapa y asegura a nuestros dilectos clientes la satisfacción en el buen comer.
Gerente General: Ing. Josueth Meza Cisneros
Gerente del Local:
Dirección: Isla Fernandina N4341 y Tomás de Berlanga
Teléfonos: (02) 2462-296 / (02) 2274-772
Martes a Domingos de 8:00 a 18:00



PLATOS PRINCIPALES
 ARROZ CON CALAMAR

 ARROZ DOÑA PIA
 CALDO DE BOLAS DE VERDE
 CAMARONES AL AJILLO
 CEVICHE DE CAMARON
 EL MARIMBAMBERO
 ENCOCADO DE CAMARONES
 ENCOCADO MIXTO
 ENSALADA DE CANGREJO
 ENSALADA DE CANGREJO LIGHT
 HAMBURGUESA DE CAMARONES
 LANGOSTINOS ENCOCADOS
 CONCHAS ASADAS
 SUPER ENCOCADO



AGACHADITOS DE LA CIUDAD DE QUITO
SÚPER SÁNDUCHES DE LA DIEGO DE ALMAGRO
La mejor hueca de sánduches a la que he ido se llama Sánduches a La Salsa, queda en la Av. Diego de Almagro 26-10 y Santa María (diagonal a la Comisión Fullbrigth). Es un local acogedor con un ambiente completamente informal.
El precio de cada sánduche más cola o jugo es promedio 1.50 ctvs. Puedes elegir entre carne de pollo, res, pavo, cerdo o si gustas, puedes combianarlas. Además, si tienes ganas de almorzar, puedes servirte la especialidad del día (un plato fuerte más jugo o cola)por el mismo valor.
La “seño” atiende desde las 10 de la mañana hasta las 6 de la tarde y te puedes comunicar al número de teléfono: 02224870.




LOS JUGOS DE CAÑA EN CARCELÉN
En Carcelén hay un lugar llamado: “Jugos de caña”. Es un local pequeño, muy simple. Pero eso sí, la atención es de primera.Se venden jugos de caña a cincuenta centavos. La cantidad es considerable y nunca falta la yapita.
Don Manuelito es el dueño del negocio. Tiene setenta años. Lleva unos dos meses vendiendo éste producto. Se levanta a las cinco de la mañana para lavar sus cañas.
Su problema en la columna no lo detiene y se dirige a su local. Asea su máquina cada quince días; así que no se preocupen de la limpieza.
Los clientes pueden observar cómo Don Manuel preparan el jugo. El producto es natural y fresco. Mientras saboreas la exquisita bebida puedes mantener una plática con el dueño, que nunca deja de comentar con los clientes.
El local está ubicado en la calle Clemente Yerovi Oe2-142 y Diego de Vázquez. Frente al Complejo del Deportivo Quito, a lado de la Pizzería El Leñador. “Jugos de caña” está abierto de lunes a domingo, de 8:00  a 20:00.



LOS MOROCHOS DE SAN BARTOLO
Un buen vaso de morocho y una empanada grande pegan bien al caer la tarde. No importa si hace frío o el clima es templado, porque en este local no hay excusas para disfrutar lo que quieres: morocho caliente o tibio, o empanada con o sin queso, todo a tu gusto. Estas delicias las puedes encontrar en una buena cantidad y con el toque del sabor que sólo su propietaria Marujita sabe ponerlo.
Desde las 17:00, decenas de clientes acuden a “Picantería Marujita”,  ubicada en la calle Pungalá y la Av. Maldonado, en el barrio San Bartolo.
Para los comensales del barrio es una tradición y para los foráneos es una escapadita que se pueden dar por el lugar; eso sí, siempre antes de las 20:00 porque más tarde tal vez no  encuentren morocho y empanadas; pero si lo desean pueden aprovechar por comer otra especialidad del lugar: pescado frito. Marujita comenta que se le ocurrió esta idea cuando las personas llegaban y después del morocho también querían comer otras cosas. Desde que empezó a vender el pescado con arroz y papas fritas tuvo buena acogida, por lo cual siempre lo sugiere a los nuevos clientes.
El precio del morocho es 60 centavos, las empanadas 50, los pescados cuestan de acuerdo a su tamaño y van desde 3,50 USD. ¡Qué maravilla, poder comer todas estas delicias con menos de 5 dólares! No olvides que si vives por el sur o estás de paso, tienes que visitar esta picantería.



LAS GUATITAS DEL INCA
Un minimercado donde puedes comprar chicles, caramelos, trago, papitas, juguito. Este NO es el caso en la gasolinera PUMA de la Av. El Inca y Calle de las Gardenias. En este peculiar punto de servicio vehicular, en vez de encontrar la tienda mencionada, vas a encontrar la hueca más hueca: Las Guatitas del Inca.
Entrarás y verás el local atiborrado de gente apilada en mesas chiquitas, muchas veces compartiendo el puesto de comida con desconocidos. Es que es así de popular y de buena esta hueca.
La comida es absolutamente deliciosa, el menú es costeño y la variedad es enorme. Lo que recomiendo es el menú: por tres dólares escoges una sopa, un plato fuerte, y el jugo del día. Mi mezcla personal SIEMPRE es la sopa marinera (con calamar, pescado, concha, y cangrejo), y de segundo una deliciosa corvina frita (acompañada de menestra y arroz). Por 3 dólares (o valores parecidos, dependiendo de la combinación de menú que escojas) vas a comer delicioso.
La atención, del uno al diez, tiene aproximadamente 6 puntos, porque al atender a tanta gente, muchas veces las coquetas meseras costeñas, casi siempre portando chanclas y sonrisa, se demoran un poco.


LOS MOTES DE LA INGLATERRA
Sin duda esta es una de las mejores huecas que conozco, y es por esto que la quiero compartir con todos ustedes, el lugar se encuentra ubicado en la Inglaterra y Mariana de Jesús (frente al parque de la empresa eléctrica), y aquí podrás encontrar los mejores motes y papas de todo Quito.
El lugar es muy humilde incluso hasta hace poco ni siquiera tenía un letrero que lo identifique, ahora ya hay un pequeño rótulo que dice “Los Motes de la Inglaterra”, pero sin embargo es un lugar muy limpio y el servicio es muy bueno, se puede destacar también la atención ya que el personal es muy cordial.
En este lugar podemos encontrar variedad de platos típicos como: Motes con fritada y chicharrón, papas con cuero – librillo y menudo, cevichocho y morcillas, y puedes acompañar cualquiera de las comidas con un delicioso vaso de quaker o una cola bien heladita, además puedes elegir el combo que más te convenga de entre los 6 que ofrecen y los precios son muy convenientes varían entre $1.00 y $1.50, y los platos son como diríamos en mi tierra “bien puestos”.
Así que ya saben cuando estén por el sector tienen una excelente opción para darse un gustito. Pero eso si vayan entre 10:30 am y 2:00 pm, porque la comida es tan rica que se acaba de una.


LOS LEGÍTIMOS HELADOS DE PAILA DE LA CONCEPCIÓN
Al lado del parque de la Concepción se puede ver una gran afluencia de gente y carros los fines de semana. Lo que atrae a tantos sedientos las mañanas de sol son los Legítimos helados de paila de la Concepción.
Se trata de un pequeño local con más de 20 años de funcionamiento en el mismo lugar. Como su nombre lo indica, lo que vende son helados de paila, pero los legítimos, hechos de verdad en paila, y con fruta natural (tanto que a veces te puedes encontrar con alguna pepa por ahí). También se ofrece Café con humitas y los clásicos barquillos para acompañar el helado.
El precio del cono de helado es de 1,50, y créanme que lo vale. Hay seis sabores para escoger: mora, guanábana, leche, chocolate, taxo y mandarina.
La dirección exacta de esta hueca que no se puede dejar de visitar es Santiago Duarte OE3-25 y Av. Brasil (al lado del Parque de la Concepción), y el teléfono es el 2432072.


CARBONERO POLIBURGER
Para quienes gustan de una buena, deliciosa, y gigante hamburguesa, entre otras cosas, la mejor opción está en el Carbonero, más conocido como Poliburguer. Pero no se dejen engañar, ya que su pequeño “kiosko”, ubicado en la calle Alfredo Mena Caamaño, no es la matriz de estas famosas hambuerguesas, sino el local que se encuentra en la calle Andalucía, justo en la entrada de la Universidad Politécnica Nacional.
Según Don Fernando, dueño del establecimiento, esta parte no es tan conocida como el pequeño kiosko antes mencionado. Y es una lástima, ya que la matriz del Carbonero, ofrece una lugar con mesas y sillas para la comodidad de los comensales. Además de tener dos pisos de instalaciones y con una capacidad para 300 personas.
Los productos de mayor acogida son: hamburguesa simple (0,80 $), hamburguesa completa (1,35$), hamburguesa mixta (1,35) entre muchas otras, las mismas que pueden acompañarse de papas y de un refrescante vaso de gaseosa. Además de ofrecer almuerzos, desayunos, papas, salchipapas, jugos, aguas para tenerlas como una segunda opción.
Este lugar de comida rápida abre sus puertas de lunes a viernes de 8:00 a 22:00, y los días sábados de 8:00 a 19:00.
Don Fernando invita a todas las personas a la matriz del Carbonero, ofreciéndoles una magnífica atención y un excelente producto.


CAFETERÍA “SNACK BAR”
Cafetería Snack Bar es el nombre junto a la puerta; sin embargo, sobre el dintel de la puerta que da al patio interno del local aparece un segundo letrero: Panadería y Cafetería “Pan de Ambato”.
Esta hueca del centro histórico está ubicada en la calle Sucre entre la Flores y Guayaquil. Se trata de un local que funciona desde hace más de 20 años y venden, según afirma el dueño, el mejor chocolate caliente de Ambato y el mejor pan, también de Ambato.
Las mesitas de madera están ubicadas en el acogedor patio interno de esta casa antigua, allí puede sentarse el comensal y disfrutar de la tradición ambateña acompañado de gigantografías de paisajes ecuatorianos y algunas fotografías en blanco y negro del Quito antiguo.
La recomendación: Un rico chocolate espeso acompañado de un delicioso sánduche de pernil por tan solo 2 dólares.


MOTES DE LA ROCA
Una tarde mientras bajaba por la calle Roca hacia la Av. Amazonas un rico olor despertó mi atención y obviamente la de mi estómago .  En busca de tan delicioso aroma mis ojos se toparon con un gran letrero ¨ Bienvenido a los exquisitos Motes ¨ (una auténtica hueca).  Metí la mano en mi bolsillo y para mi suerte tenía un $1.25, un dolar para el platillo y veinticinto centavos para el bus.  Cuando entré una señito muy amable me dijo ¨pase mi niña pase que sí  hay donde¨.  Doña Susi, dueña de este puestito, lleva ya un año y medio de ofrecer los mejores motes a todos quienes la visitan.
Una buena tarrina de mote, papas, sancocho y maduro frito fue justo lo que Doña Susi puso en mis manos, los ojos me brillaban tal cual gatito de Shrek. La porción era buena y la sazón aún más .  Pero eso no era todo, en el centro de la mesa un gran posuelo de ají,  era como un ají de maní pero con cebollitas incluidas. Sin mentirles uno de los mejores ajíes que he probado.
La hueca de ¨Los Motes ¨ éstá ubicado en la Roca y Reina Victoria N5-186, diagonal a las oficinas de Seguridad Turística(oficinas en donde se saca el pasaporte). Puedes encontrar además otra sucursal en la 9 de Octubre y 18 de Septiembre, mismos precios, mismo sabor.
El lugar es muy sencillo pero hay dónde sentarte, bueno eso si no hay mucha gente, porque según Doña Susi por su local han pasado hasta grandes celebridades de la farándula ecuatoriana.
Ésta hueca está abierta a partir de las 9h00 am hasta las 15h00 pm, aproximadamente. No te quedes con las ganas de degustar este sustancioso y barato aperitivo.


“SUR LIBROS” Y MATE
“Sur libros” es una librería que contiene joyas literarias antiguas y contemporáneas. El libro de literatura más viejo es de 1625 escrito sobre papel pergamino que parece un soporte más resistente que el papel bond.
Osvaldo Rodríguez y Édgar Freire Rubio, autor del cuento infantil “El barrio de los aparecidos“, abrieron una “Librería de segunda mano”; a pesar de que en este lugar encontramos poemas anónimos maravillosos, escritos con tinta sobre papel pergamino, Édgar afirma que su librería no contiene rarezas y que tan sólo se asemeja a la Biblioteca de Babel de Borges.
Osvaldo sostiene que su librería tiene como propósito hacer amigos, quienes pueden tomar un café, té, mate y ¡ah! pueden comprar libros si lo desean. La pequeña Babel está en la Robles E4 – 173 y Juan León Mera, los que no deseen caminar hasta el local pueden enviar un correo a:
La librería se promociona por medio de hojas volantes que contienen un fragmento del poema de Borges:
“sólo que me queda el goce de estar triste, esa vana costumbre que me inclina al Sur, a cierta puerta, a cierta esquina“
El nombre de la librería se debe a que Osvaldo Rodríguez es uruguayo y formar ese pequeño espacio literario le ayudó a sentirse en casa. “Qué mejor que leer un buen libro con un poco de mate”, dice mientras sigue con la mirada a los clientes que presentan algún tipo de interés.
Polo Sur está abierto de lunes a viernes de 9:00 a 19:00, recomiendo llevar cerca de 20 USD porque las joyas literarias de la pequeña Babel seducen las miradas de los lectores sedientos de literatura.












Referencias










RECETAS CLASE #3










1 comentario:

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